22 января 2016 года

Изменения 2016 года в Федеральном законе об отходах

1 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся обращения с отходами (Федеральный закон № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»). Измененное законодательство призвано обеспечить снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду, упорядочить систему экологических платежей, а также усовершенствовать правовое регулирование отношений в сфере обращения с отходами и создать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в сферу отходов.

Напомним, что в силу последних изменений в законодательстве услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов (ТБО) перестала относиться к жилищным услугам и перешла в разряд коммунальных (ТКО), в связи с чем оплата ТКО будет прописываться отдельной строкой в квитанции за жилищно-коммунальные услуги (раньше услуга относилась к строке «содержание и текущий ремонт»). При этом плата за коммунальные отходы будет начисляться в зависимости от количества проживающих в жилом помещении, а не от его площади.

Кроме того, эта услуга станет реализовываться через регионального оператора, которого выберут на конкурсной основе в каждом конкретном регионе. Однако квитанции с новой строкой россияне получат в разное время - в зависимости от готовности субъектов к новым правилам сбора ТКО. На внедрение нововведения субъектам Российской Федерации отведен год. До 2017 года они должны утвердить схему, выбрать регионального оператора и перейти к новой системе по сбору коммунальных отходов.

Институт экономики, управления и социальных отношений внимательно следит за реформами в отрасли, изучает все спорные вопросы, сотрудничает с разработчиками нормативных актов и предлагает специалистам пройти обучение на семинарах посвященных основным изменениям в Федеральном законе № 458-ФЗ.

Программа семинаров составлена с учетом последних нововведений законодательной базы и рассматривает новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, вопросы создания региональных операторов по обращению с отходами, ответственность производителей за негативное воздействие на окружающую среду, проблемы тарифного регулирования в ТКО, новые полномочия региональных органов власти и контролирующих органов и другие актуальные вопросы.

О принятых законах и планируемых изменениях в Федеральном законодательстве расскажут ведущие эксперты страны, представители Государственной Думы Российской Федерации, Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Министерства экономического развития Российской Федерации, Всемирного банка по вопросам ЖКХ, а также разработчики нормативных актов, методических рекомендаций и ГОСТ.

В процессе обучения будут даны комментарии экспертов по изменениям, вступившим в силу в 2016 году, будет рассмотрена судебная практика, а также разработчики нормативных актов федерального уровня в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами ответят на все вопросы слушателей по проблемам отрасли. Всем участникам мероприятий будет выдан Сертификат о переподготовке или повышении квалификации.

Будем рады видеть представителей органов власти и местного самоуправления, и всех заинтересованных специалистов предприятий и организаций сферы обращения с ТБО, ЖКХ и благоустройства 10-11 февраля в Москве, в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации на семинаре по программе: «Обращение с коммунальными отходами: реформирование отрасли в 2016 году».