25 марта 2016 года

Изменения антимонопольного законодательства в 2016 году

В начале 2016 года были приняты поправки в Федеральный закон «О защите конкуренции и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые разработаны для улучшения антимонопольного регулирования и развития конкуренции.

Преобразования призваны сделать применение Федерального закона о защите конкуренции более прозрачным, уменьшить нагрузку на бизнес, сократить административные препятствия и снизить вмешательство государства в экономику страны.

Изменения антимонопольного законодательства касаются признания злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов, вопросов признания хозяйствующих субъектов доминирующими на товарных рынках, различных видов недобросовестной конкуренции, понятий «вертикальные соглашения» и «картель» и т.д.

Кроме того, закон был дополнен новой главой, которая уточняет полномочия Федеральной антимонопольной службы России и предусматривает детальное описание прецедентов недопустимой практики недобросовестной конкуренции. Также в этой главе вводятся изменения в процесс рассмотрения антимонопольных дел, в которой основной акцент сделан на меры предупредительного контроля. Новая система контроля должна значительно облегчить работу УФАС и судов, а бизнес России получит возможность оперативно устранить нарушения законодательства и избежать штрафов.

Более подробную информацию о «Четвертом антимонопольном пакете» и его применении можно узнать на семинаре Института экономики, управления и социальных отношений «Антимонопольное законодательство: новое в защите конкуренции в 2016 году», в ходе которого разработчики закона и эксперты дадут подробные комментарии и рекомендации по практическому применению новых новелл закона о защите конкуренции.

В процессе обучения будут рассмотрены новые полномочия, задачи, функции регулирующих органов, виды недобросовестной конкуренции, порядок работы с запросами антимонопольных органов о предоставлении информации, аспекты проведения проверок ФАС России, полномочия региональных органов власти в сфере защиты конкуренции. Также будут проанализированы основные запреты на недобросовестную конкуренцию, рассмотрены виды санкций и ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и многое другое. Также будут даны комментарии по проблемам обращения в антимонопольные органы за защитой прав, даны комментарии по подаче и составлению заявлений о нарушении законодательства.

На семинаре выступят разработчики четвертого антимонопольного пакета, представители ФАС России, представители УФАС по г. Москве, эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве.

Ближайший семинар, посвященный антимонопольному законодательству, состоится 19-20 апреля 2016 г. в конференц-зале Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Подробная информация о семинаре «Антимонопольное законодательство: новое в защите конкуренции в 2016 году» и условия участия можно узнать на официальном сайте Института или по тел.: (495) 223-70-80.