31 марта 2016 года

Изменения пенсионной системы в 2016 году

В 2016 году был внесен ряд изменений в пенсионную систему Российской Федерации. В первую очередь изменения пенсионного законодательства определили новый порядок и систему начисления пенсионных выплат.

Согласно изменениям, пенсионные выплаты будут состоять из 2-х частей: накопительной (включает все пенсионные отчисления) и страховой (рассчитывается исходя из поступающих налогов).

Также размер выплачиваемых пенсий будет зависеть от следующих факторов:

- от размера официальной заработной платы;
- от страхового стажа;
- от рабочего периода (от нерабочих периодов);
- от возраста выхода на пенсию.

Вместе с тем, получить пенсию можно только при условии, если было набрано необходимое количество баллов. Однако работающим пенсионерам баллы начисляться не будут, т.к. поправки пенсионной реформы запрещают совмещать рабочую деятельность с выплатой пенсий.

Дополнительно в законе («О страховых пенсиях») был предусмотрен фиксированный коэффициент для перевода балов в рубли, призванный  защитить пенсионные начисления  от обесценивания. В прошлом году этот коэффициент составлял 64,1 рубля за 1 пенсионный балл.

Следует отметить, что изменения пенсионных начислений не будут затрагивать пенсионеров следующих категорий:

- инвалидов I группы,
- достигших 80-ти лет;
- проживающих на территории Крайнего Севера.

По мнению экспертов, новой законопроект имеет множество положительных аспектов, касающихся бюджета страны и развития официального трудоустройства.

Более подробную информацию о поправках в  пенсионном законодательстве  можно узнать на семинаре Института экономики, управления и социальных отношений по программе:  «Пенсионное обеспечение в 2016 году: практические рекомендации работодателям».

Обучение проведут ведущие преподаватели страны, эксперты-практики и представители Пенсионного фонда России. В процессе обучения они дадут рекомендации и комментарии по вопросам применения нововведений пенсионной системы.

К участию в семинаре приглашаются представители служб управления персоналом, служб охраны труда, кадровых служб, ОТиЗ, пенсионных бюро, а также сотрудники юридических, бухгалтерских и экономических служб.

Условия участия и подробная информация о семинаре:
13-14 апреля
«Пенсионное обеспечение в 2016 году: практические рекомендации работодателям»