26 августа 2016 года

Изменения в Жилищном кодексе в 2016 году

4 июля 2016 года вступили в силу изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации, которые вводят новые требования к руководителям региональных операторов, расширяют перечень вопросов, принимаемых общим собранием собственников помещений многоквартирных домов, обязывают региональные власти утверждать краткосрочные планы по осуществлению капитального ремонта.

Так, в Жилищном кодексе были уточнены вопросы, которые может принимать общее собрание собственников в многоквартирных домах. На таких собраниях должны будет обсуждаться выбор способа формирования фонда капитального ремонта; размер взноса на капитальный ремонт, выбор лица, уполномоченного на открытие специального счета и так далее.

Также в обновленной редакции ЖК РФ из текста исключена тепловая энергия. Таким образом, она больше не будет входить в плату за коммунальные услуги. Теперь счет за тепловую энергию будет приходить отдельно.

Что касается внесения взносов на капитальный ремонт, то в Жилищном кодексе теперь предусмотрены новые правила взимания штрафов с неплательщиков. С 4 июля при несвоевременной или не полной оплате взносов на капремонт, будут насчитывать пеню не с 1-ого дня просрочки, а с 31-ого. Размер штрафа составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрбанка (на день фактической оплаты).

Институт экономики, управления и социальных отношений внимательно изучает изменения на рынке ЖКХ и предлагает семинары, которые посвящены рассмотрению нововведений в законодательстве по ЖКХ, анализу правовых и финансовых аспектов технологического присоединения к электросетям, а также изучению спорных вопросов по взысканию долгов в коммунальной сфере.

Ежегодно более 2000 руководителей и специалистов ЖКХ со всей страны посещают конференции и семинары Института. Мероприятия проводятся в Москве в Бизнес-центре гостиничного комплекса «Космос» и в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, а также в конгресс-центре знаменитого отеля «Жемчужина» в г. Сочи.

Теоретическая и практическая база семинаров Института  направлена на повышение квалификации специалистов, на наработку полезных навыков и на получение практического результата в профессиональной сфере.

Качественный уровень семинаров Института подтверждает преподавательский состав, в который входят представители наиболее успешных управляющих компаний, а также представители Всемирного банка по вопросам ЖКХ, Федеральной службы по тарифам, Высшего экологического совета Госдумы РФ, спикеры Ассоциации европейского бизнеса в России, лекторы Управления контроля ЖКХ, эксперты Правового управления Федеральной антимонопольной службы.

По итогам обучения участники получают Сертификат, который свидетельствует о повышении квалификации в Институте экономики, управления и социальных отношений.

Семинары для специалистов Жилищно-коммунального хозяйства>>