17 декабря 2015 года

Концессии в коммунальной сфере

Сегодня одной из самых важных предпосылок экономического развития страны является развитие ее инфраструктуры, однако для этого нужно иметь необходимый объем денежных средств. В мировой практике эта проблема решается путем объединения государственных средств и частного капитала в ходе государственно-частного партнерства.

Для России, в условиях ограниченности финансовых ресурсов, возможность использования различных механизмов ГЧП в коммунальной сфере более чем актуальна. Однако, в нашей стране достаточно долгое время отсутствовала законодательная база для регулирования отношений между государством и частным капиталом. Ситуация изменилась только в 2005 году в связи с вступлением в силу закона «О концессионных соглашениях». Сегодня, благодаря этому закону и последним его поправкам, в Российской Федерации имеется достаточно мощный механизм по привлечению частных инвестиций в экономику государства.

Изучение механизмов государственно-частного партнерства становится на сегодняшний день все более актуальным. Институт экономики, управления и социальных соглашений проводит мероприятия по вопросам реализации концессионных соглашений для представителей предприятий и организаций коммунальной сферы, а также для руководителей и специалистов региональных органов власти и органов местного самоуправления.

На семинарах Института подробно раскрываются вопросы развития ГЧП в коммунальной сфере, рассматриваются способы привлечения внебюджетных инвестиций, основные этапы заключения концессионных соглашений, плюсы и минусы концессий. Кроме того, на семинарах, большое внимание уделяется обзору практики заключения концессионных соглашений, где рассматриваются самые неоднозначные и сложные вопросы настоящего законодательства.

Также ведущие эксперты и  разработчики Федерального закона о концессиях дают рекомендации по применению последних изменений в законе «О концессионных соглашениях», рассматривают на практике вопросы проведения конкурсных процедур на право заключения концессионных соглашений, дают комментарии по возможностям заключения соглашений по упрощенной процедуре, проводят разбор типичных ошибок соглашений.

Институт экономики, управления и социальных отношений внимательно следит за изменениями в государственно-частном партнерстве и предлагает специалистам пройти обучение с целью получения теоретических и практических знаний на семинарах:

23-24 декабря
Концессии в коммунальной сфере: практика заключения и исполнения соглашений

4-5 февраля
Семинар в Аналитическом центре при Правительстве РФ
Государственно-частное партнерство в 2016 году: практика применения нового законодательства