1 августа 2016 года

Обязательное лицензирование предприятий ритуальной сферы

Основным документом, регулирующим ритуальную сферу на территории Российской Федерации, является Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», который был принят в 1996 году. Сегодня на рассмотрении Парламента находится проект актуальных поправок в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», предложенный Федеральной антимонопольной службой.

Так, согласно проекту поправок Федерального закона "О похоронном деле в Российской Федерации", все организации и предприятия ритуальной сферы обязаны получить лицензию на осуществление похоронной деятельности до 1 января 2017 года.

В документе уточняется, что лицензированию подлежат отдельные виды услуг, такие как организация похорон, сопровождение похорон, захоронение, эксгумация, перезахоронение останков и другие.

Лицензия предоставляется на 5 лет и действует исключительно на территории субъекта Российской Федерации, органом которого она выдана.

Кроме того, в проекте поправок антимонопольное ведомство предлагает урегулировать вопросы конкуренции в ритуальной сфере, проблемы качества ритуальных услуг, а также вопросы привлечения частных инвестиций в отрасль. Главные задачи поправок  — демонополизации рынка ритуальных услуг и законодательное решение существующих проблем. Дополнительно в проекте поправок предлагается установить жесткие требования к уровню образования работников похоронной сферы.

Одним из лидеров в сфере обучения сотрудников ритуальной сферы является Институт экономики, управления и социальных отношений.

6-7 сентября 2016 года Институт приглашает руководителей и специалистов предприятий ритуальной сферы принять участие в семинаре по программе: «Управление предприятием ритуальной сферы в условиях реформирования законодательства».

В ходе семинара особое внимание будет уделено развитию законодательства в сфере  похоронного дела, вопросам перераспределения полномочий между различными уровнями власти в сфере ритуальных услуг, новому в антимонопольном регулировании рынка похоронных услуг, проблемам контроля и надзора в похоронном деле, земельным отношениям на рынке ритуальных услуг.

Подробно на семинаре будут рассмотрены следующие вопросы:

- перспективы развития похоронного дела;

- приватизация имущества предприятий в сфере ритуальных услуг;

- порядок инвентаризации мест погребений на кладбище;

- новое в антимонопольном регулировании рынка похоронных услуг;

- практические вопросы государственных закупок в сфере ритуальных услуг;

- подготовка кадров в сфере похоронного дела;

- земельные отношения с участием предприятий сферы ритуальных услуг;

- контроль и надзор в похоронном деле;

- судебная практика в сфере похоронного дела.

Обучение проведут ведущие эксперты страны в похоронной сфере, среди которых представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также эксперты Государственной Думы РФ.

По итогам обучения участникам выдается Сертификат, подтверждающий повышение уровня проф.квалификации и навыков.

Подробная информация и условия регистрации на семинар:

6-7 сентября 2016 года
«Управление предприятием ритуальной сферы в условиях реформирования законодательства»