29 января 2016 года

Особенности работы во вредных и опасных условиях труда в 2016 году

Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является предоставление работникам льгот, гарантий и компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

Законодательство Российской Федерации содержит множество статей, в которых речь идет об условиях труда, согласно которому работодатель обязан создавать для своих работников благоприятные условия, отвечающие установленным нормативам. А тем сотрудникам, чья трудовая деятельность осуществляется в опасных или вредных условиях, предоставляются дополнительные гарантии, компенсации и льготы.

В настоящее время существенно были изменены правила предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, ранее речь шла только о компенсациях и налогообложении выплачиваемых сумм. Сейчас «вредникам» назначается повышенный размер заработной платы, также им полагается молоко или лечебно-профилактическое питание, сокращенный рабочий день, оплачиваемые перерывы в работе для отдыха, дополнительные оплачиваемые отпуска, льготная (досрочная) пенсия по старости и многое другое.

Подробнее о режиме труда, гарантиях и компенсациях в 2016 году для сотрудников, работающих в тяжелых трудовых условиях можно узнать на семинарах Института экономики, управления и социальных отношений.

Институт экономики приглашает специалистов кадровых и юридических служб, а также представителей служб охраны труда и ОТиЗ пройти обучение в Москве 17-18 февраля по дисциплине: «Работа во вредных и опасных условиях труда: режим труда, гарантии и компенсации в 2016 году».

На семинаре будут рассмотрены изменения в классификации условий труда, вредные и опасные производственные факторы, особенности проведения СОУТ, новое в договорных отношениях с «вредниками», нюансы режима труда и предоставление отпусков, порядок возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью работников, ответственность работодателя за нарушение правил охраны труда и установленных требований к работе с вредными или опасными условиями и многое другое.

Обучение проведут представители Государственной инспекции труда в Московской области, МГУ им. М.В. Ломоносова, Фонда социального страхования РФ, Комиссии по аккредитации хозяйствующих субъектов в области охраны труда Национального союза кадровиков.

Теоретическая и практическая база семинара направлена на наработку полезных навыков и на получение практического результата в профессиональной деятельности.

Ежегодно более 10000 руководителей и специалистов со всей страны посещают конференции, мастер-классы и семинары Института, которые проводятся в Международном Конгресс-центре Правительства Москвы, Конференц-зале Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Конференц-зале Аналитического центра при Правительстве РФ, Конгресс-центре гостиничного комплекса «Космос», в Центре развития бизнеса Сбербанка России, а также в конгресс-центре знаменитого отеля «Жемчужина» в г. Сочи.

По итогам обучения участникам выдается Сертификат, свидетельствующий о повышении уровня квалификации в Институте экономики, управления и социальных отношений.

Будем рады видеть специалистов российских предприятий и организаций 17-18 февраля в Москве, на семинаре по программе: «Работа во вредных и опасных условиях труда: режим труда, гарантии и компенсации в 2016 году».