20 февраля 2016 года

Ответственность организаций за неоплату коммунальных услуг с января 2016 года

1 января 2016 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые ужесточат наказание злостных неплательщиков коммунальных услуг и увеличат ответственность потребителей за просрочку коммунальных платежей.

Согласно документу, тем организациям – потребителям энергоресурсов, которые будут не вовремя расплачиваться по счетам, будут начислять пеню уже с первого дня просрочки. Размер ее установлен в процентах и составляет 1/130 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы. Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий в первые два месяца просрочки пени будут рассчитываться, исходя из 1/300 ставки рефинансирования, третий месяц – из 1/170 ставки, а после 91-ого дня просрочки пеню насчитывают из 1/130 ставки рефинансирования, действующей на день фактической оплаты. Физическим лицам также подняли штрафы за несвоевременный расчет за потребленные энергоресурсов и воды. За первый месяц просрочки граждане смогут избежать наказания, но за последующие два месяца неуплаты кредиторы начислят пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки.

Повышение размера пени может стать хорошей мотивацией для бизнеса и физических лиц не копить долги и своевременно оплачивать свои счета. В частности, сейчас существует серьезная проблема с увеличением долгов граждан за услуги ЖКХ. По данным исследования, в начале прошлого года жители Москвы задолжали за электричество и коммунальные услуги порядка 16 млрд. рублей. В связи с этим поправки в Жилищный кодекс нацелены на снижение общего долга в стране за услуги ЖКХ и стимулирование более ответственного подхода потребителей к вопросу оплаты счетов.

Более подробно об изменениях 2016 года в сфере ЖКХ можно узнать на семинарах, тренингах и курсах Института экономики, управления и социальных отношений. Институт экономики следит за всеми изменениями в законодательстве, изучает ситуацию на рынке ЖКХ и предлагает семинары, которые посвящены рассмотрению поправок в законодательстве, анализу правовых и финансовых аспектов технологического присоединения к электросетям, а также изучению спорных вопросов по взысканию долгов в коммунальной сфере.

Качественный уровень обучения подтверждает преподавательский состав, в который входят представители наиболее успешных управляющих компаний, а также представители Всемирного банка по вопросам ЖКХ, Федеральной службы по тарифам, Высшего экологического совета Госдумы РФ, спикеры подкомитета по охране окружающей среды Ассоциации европейского бизнеса в России, лекторы Управления контроля ЖКХ, эксперты Правового управления Федеральной антимонопольной службы и др.

Ежегодно более 2000 представителей жильщно-коммунального хозяйства со всей страны посещают мероприятия Института. Семинары, конференции и мастер-классы проводятся в Москве: в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, в Международном конгресс-центре Правительства Москвы, в Научно-исследовательском финансовом институте Министерства финансов Российской Федерации, в конгресс-центре гостиничного комплекса «Космос». Кроме того, Институт предлагает совместить обучение и отдых в г. Сочи, в конгресс-центре знаменитого отеля «Жемчужина».

Семинары Института направлены на повышение квалификации специалистов, на наработку полезных навыков и на получение практического результата в профессиональной деятельности. По итогам обучения участники семинапров получают Сертификат, который подтверждает повышении уровня компетенции.

Семинары для специалистов Жилищно-коммунального хозяйства в 2016 году>>