11 сентября 2015 года

Правоприменительная и судебная практика защиты прав работодателя

Как показывает судебная практика, сегодня довольно часто возникают трудовые споры и различные конфликты между сотрудниками и работодателями. По сложившейся судебной практике при разногласиях между работником и работодателем Российское законодательство защищает, в первую очередь, интересы работника.

В случае если работник задастся целью выиграть трудовой спор с работодателем, он в одиночку или с помощью представителя может практически приостановить финансовую деятельность компании, нанести большие убытки, организовать множество проверок со стороны государственных органов.
При этом работник фактически не несет никакой ответственности за свою работу и может остаться безнаказанным в таких случаях как: разглашение коммерческой тайны, высказывание угроз в адрес работодателя и передача информации конкурентам. Вместе с тем, согласно законодательству, наемный работник имеет право на требование денежных компенсаций, на жалобы в различные инстанции и истребование большого количества документов работодателя.

А для того, чтобы доказать вину работника и его некомпетентность работодатель должен не только своевременно обнаружить правонарушения, но и соблюсти установленные Трудовым кодексом РФ процедуры:

- Незамедлительно запросить письменные объяснения у нарушителя, а в случае его отказа от дачи объяснений – составить соответствующий акт.
- В случае привлечения работника к ответственности – своевременно ознакомить его об этом (с получением подписи сотрудника).

Кроме того, суд может стать на сторону работника, если его должностные обязанности четко не определены в трудовом договоре или в должностной инструкции, которая должна быть им прочитана и подписана.

Поэтому, чтобы защитить свои интересы в трудовых правоотношениях, работодателю необходимо организовать соблюдение трудового законодательства и всех сопутствующих процедур не только на стадии увольнения конкретного работника, но еще на стадии принятия сотрудников на работу.

Говоря о трудовых спорах, любой юрист скажет, что защищать работодателя, если его подчиненный затеял против него судебный процесс, — дело очень сложное. Но при тщательном контролировании работы всех служб предприятия и высокой квалификации сотрудников любые трудовые конфликты можно свести к минимуму без лишних финансовых затрат и потери большого количества времени и моральных сил.

Институт экономики, управления и социальных отношений внимательно изучает изменения в Трудовом законодательстве и предлагает руководителям и специалистам российский предприятий и организаций пройти обучение на семинарах, которые посвящены рассмотрению практического применения Федеральных законов.

Помимо того, на семинарах изучаются изменения в правовом регулировании приема на работу, особенности защиты прав и интересов работодателя в случаях изменения договора и перевода работника на другую работу, нюансы аннулирования трудового договора, распространенные ошибки при увольнении работника, порядок привлечения работника к дисциплинарной или материальной ответственности и многое другое.

Обучение по защите прав работодателя проводят представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Государственной инспекции труда в Московской области, Национального союза кадровиков, Федеральной службы по труду и занятости, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования РФ, а также ведущие эксперты-практики в области трудового права и права социального обеспечения.

По итогам обучения слушателям будет выдан именной Сертификат о повышении квалификации, подтверждающий участие в семинаре.

Ежегодно в Институте проходят обучение более 1000 слушателей, среди которых руководители и специалисты российских предприятий и организаций различных сфер деятельности.

Мероприятия, поcвещенные защите прав работодателя>>