18 марта 2016 года

Применение закона о гособоронзаказе в 2016 году

В июне 2015 года Федеральным законом № 159-ФЗ были внесены значительные поправки в законодательство о государственном оборонном заказе (Федеральный закон №275-ФЗ). Принятые изменения направлены на создание системы контроля за расходованием федерального бюджета при размещении и выполнении гособоронзаказа.

В рамках новой системы в Федеральном законе № 159-ФЗ регламентируются функции и полномочия контролирующего органа в сфере государственного оборонного заказа, определяется порядок проведения проверок, возбуждения и рассмотрения дел о нарушении законодательства в сфере ГОЗ, предусматривается порядок определения уполномоченных банков и обязанность по осуществлению расчётов при выполнении гособоронзаказа, а также устанавливаются запреты на действия (бездействие) головного исполнителя, исполнителей, которые приводят или могут привести к необоснованному завышению цены, неисполнению либо ненадлежащему исполнению государственного контракта.

Дополнительно в Кодекс об административных правонарушениях России были включены статьи, устанавливающие дополнительную ответственность за совершение административных правонарушений в сфере государственного оборонного заказа и предусматривающие возможность проведения административного расследования таких правонарушений.

Несмотря на многочисленные комментарии к изменениям законодательства, у представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса России остается множество вопросов по правилам применения требований нового Федерального закона №159-ФЗ от 29.06.2015. В связи с чем Институт экономики, управления и социальных отношений приглашает специалистов пройти обучение во Всероссийском учебно-консультационном семинаре: «Государственный оборонный заказ: новое в правовом регулировании в 2016 году».

Участникам семинара будут даны подробные разъяснения и комментарии по порядку реализации новых требований, а также предоставлена уникальная возможность обсудить с приглашенными экспертами и представителями контролирующих органов ключевые проблемы в деятельности заказчиков и исполнителей гособоронзаказа в 2016 году, а также ознакомиться с успешным опытом работы российских предприятий, участвующих в исполнении гособоронзаказа.

В ходе обучения подробно будут рассмотрены права и обязанности государственного заказчика, головного исполнителя, исполнителя, аспекты заключения государственного контракта, рекомендации по урегулированию разногласий, особенности банковского сопровождения контрактов, порядок государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по госооронзаказам, новые методы определения цены государственного контракта, особенности антимонопольных требований в сфере ГОЗ и многое другое.

Семинары Института – это уникальная возможность для заказчиков и исполнителей гособоронзаказа обсудить ключевые проблемы професиональной деятельности и задать вопросы ведущим российским экспертам-практикам в сфере гособоронзаказа, представителям и представителям Федеральной антимонопольной службы.

Семинар состоится 14-15 апреля 2016 г. в конференц-зале Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, по адресу: Москва, Большой Харитоньевский пер., д. 24 (ст. метро «Красные ворота» или «Чистые пруды»).

Институт законодательства и сравнительного правоведения – ведущее научно-исследовательское учреждение, предметом деятельности которого является научно-правовое обеспечение деятельности Правительства Российской Федерации.

Подробную информацию о семинаре: «Государственный оборонный заказ: новое в правовом регулировании в 2016 году» можно узнать на официальном сайте Института или по тел.: (495) 223-70-80.