30 октября 2015 года

Проведение закупок по Федеральному закону № 44-ФЗ

В настоящее время государственные и муниципальные закупки в Российской Федерации регламентируются Федеральным законом № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Известно, что система государственных закупок позволяет достичь существенной экономии бюджетных средств, улучшить качество предоставляемых населению услуг, укрепить дисциплину исполнения заключаемых контрактов на поставку товаров, оказание услуг и выполнение работ для государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, проведение государственных закупок по Федеральному закону № 44-ФЗ оказывает влияние на уровень цен, на доходы частных предпринимателей и является обязательным элементом управления государственными финансами и другими ресурсами общественного сектора экономики.

Если обратиться к статистике, можно отметить, что в прошлом году по Федеральному закону № 44-ФЗ (закон о контрактной системе закупок) было заключено 2,7 млн. госконтрактов суммой 5,5 трлн. рублей. Количество объявленных госзакупок  выросло на 17%, а заключенных госконтрактов — на 23%. Также ведомство Минэкономразвития отметило рост экономии бюджетных средств на 17% и увеличение суммарной стоимости контрактов на 3%.

Разработчики Федерального закона № 44-ФЗ считают, что благодаря введению ряда законодательных новелл, Федеральный закон № 44-ФЗ позволит сократить риски коррупции в сфере госзакупок, контракты будут заключаться только с добросовестным поставщиком, а также сократятся случаи завышения/занижения начальных (максимальных) цен закупок. Установленные законом новые требования к комиссии по осуществлению закупок предполагают, что в ее состав должны будут входить преимущественно лица, прошедшие профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок.

В настоящее время существует множество учебных заведений, где можно повысить квалификацию в сфере закупок. Одним из лидеров в этой сфере является Институт экономики, управления и социальных отношений.

Институт экономики ежегодно проводит курсы, семинары и тренинги по практике применения Федерального закона № 44-ФЗ, в ходе которых даются практические рекомендации по оптимизации и планированию закупочной деятельности, а также разъяснения сложных вопросов, касающихся порядка проведения государственных закупок в рамках контрактной системы (Федеральный закон № 44-ФЗ) с учетом многочисленных изменений в законодательстве.

На семинарах выступают ведущие научные сотрудники и эксперты-практики, разработчики Федеральных законов, представители Федеральной антимонопольной службы, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Комитета по вопросам государственного заказа Государственной Думы Российской Федерации, Экспертного совета по вопросам совершенствования госзакупок при Правительстве Российской Федерации, Национальной ассоциации институтов госзакупок.

По итогам обучения участники семинаров получают Сертификат, который подтверждает повышение уровня квалификации.

Учитывая актуальность тематики и многочисленные изменения в законодательстве, Институт экономики, управления и социальных отношений предлагает руководителям и специалистам юридических и финансовых служб, служб снабжения и закупок государственных и муниципальных учреждений и предприятий пройти обучение с целью получения новых знаний по практике применения Федерального закона №44-ФЗ.

Ближайшие семинары по закупочной деятельности:

11-12 ноября
Закупки по Федеральному закону № 44-ФЗ: изменения в правилах и практика применения

15-16 декабря
Семинар в Аналитическом центре при Правительстве РФ:
Новое в организации закупок по закону № 223-ФЗ: практика применения и рекомендации экспертов